Tanggal 6 Maret 2014 Bank Indonesia dan Bank Sentral Korea telah menandatangani perjanjian pertukaran mata uang won dan rupiah yang sudah disepakati pada Oktober lalu.
Gubernur Bank Sentral Korea, Kim Jung-su dan Gubernur Bank Indonesia, Agus Martowardoyo menyatakan telah menandatangani perjanjian pertukaran mata uang, di Jakarta, pada tanggal 6 Maret lalu. Menurut perjanjian pertukaran mata uang kali itu, dimungkin kan saling membantu dalam pendanaan kedua negara senilai 10 trilyun 700 milyar won atau 115 trilyun rupiah (kuranglebihsenilai 10 milyar dollar Amerika).
Perjanjian pertukaran mata uang ini berlaku selama 3 tahun, setelah itu dapat diperpanjang. Pertukaran mata uang ini disepakati dengan tujuan menguatkan perkembangan ekonomi melalui kerjasama keuangan dan mendorong kemajuan perdagangan antara kedua negara, terutama pada waktu fluktuasi yang tinggi pada pasar keuangan internasional agar pinjaman perdagangan dapat dilunasi melalui mata uang negara sendiri. Hal ini dinilai dapat memberikan dukungan dalam kestabilan keuangan negara.

![[Q&A] 대한항공·아시아나 마일리지 통합안 재외국민·해외체류자가 꼭 알아야 할 핵심 문답](https://haninpost.com/wp-content/uploads/2025/10/대한항공-아시아나항공-마일리지-통합-방안-180x135.jpg)



![[속보] 인니 자카르타 수도권 3개 공항 운항 나흘 만에 전면 재개… 한인사회·기업 비즈니스 숨통 열어](https://haninpost.com/wp-content/uploads/2026/09/인도네시아-교통부와-공항-운영-당국은-수도권-3대-공항-개장-공지.2026.9.8-180x135.png)
![[속보] 프라보워 대통령, 푸르바야 재무장관 전격 해임… 후임에 수아하시일 나자라 차관 승진 임명](https://haninpost.com/wp-content/uploads/2026/09/프라보워-수비안토-대통령은-자카르타-대통령궁에서-푸르바야-유디-180x135.jpg)




![[KOTRA] AI가 재편하는 인도네시아 콘텐츠 시장](https://haninpost.com/wp-content/uploads/2021/11/KOTRA-180x124.jpg)


![[사설] 인도네시아 ‘노동보호법안’ 하원 가결, 외국 진출 기업이 주목해야 할 균형과 리스크](https://haninpost.com/wp-content/uploads/2025/10/인도네시아-국회의사당-180x135.jpg)









































카톡아이디 haninpost

![[Q&A] 대한항공·아시아나 마일리지 통합안 재외국민·해외체류자가 꼭 알아야 할 핵심 문답](https://haninpost.com/wp-content/uploads/2025/10/대한항공-아시아나항공-마일리지-통합-방안-100x75.jpg)