ITB dan KOICA meresmikan Pusat Piset dan Pengembangan Keamanan Dunia Maya (Cyber Security Reseach and Development Center) dan Program Pendidian Magister di bidang keamanan dunia maya yang pertama di Indonesia. Acara ini dilaksanakan pada pada tanggal 27 Februari lalu di kampus baru ITB Jatinangor. Dalam gambar acara pemotongan pita peresmian Security Cyber R&D Center, dari kiri Kuasa Usaha Kedubes Korsel, Park Sang-min, Pimpinan KOICA, Kim Byeong-kwan, Prof. Suwarno, Dubes Kim Yeong-sun, dan Rektor ITB, Akhmaloka. Acara ini dihadiri oleh Duta besar Korea untuk Indonesia Kim Yeong-seon, Kuasa Usaha Kedubes Korsel, Park Sang-min, Dirut Kantor Pusat WFK KOICA Choi Seong-ho, dan Kepala Kantor KOICA Indonesia Kim Byeong-kwan. Sedangakan dari dari pihak Indonesia yang hadir adalah Dirjen Aplikasi dan Informatika Ir. Bambang Heru Tjahjono, Rektor ITB Prof Akhmaloka, dan Dekan Sekolah Teknik Elektro dan Informatika Suwarno Harja. KOICA sejak tahun 2011 yang sudah memberi bantuan untuk pengembangan pusat keamanan ICT Indonesia dan telah memberikan bantuan sebesar 5,5 Juta USD. Untuk menjaga keamanan industri dunia maya KOICA telah menyusun master plan pembangunan Cyber Security Reseach dan Development Center ini serta mengadakan program pendidikan magister teknik Elektro, memberikan bantuan peralatan penelitian dan pendidikan dan lain-lain.

![[속보] 미국 무역법 301조 강제노동 관세, 인도네시아 ‘10%’ 최종 확정](https://haninpost.com/wp-content/uploads/2025/04/미국-무역대표부USTR에서-발간한-2025년-외국의-무역장벽-연례-보고서-180x135.png)

![[단독] 인도네시아 국방장관, 윤순구 대사 접견… “KF-21 전투기 협상 최종 단계 및 국방 협력 강화 논의”](https://haninpost.com/wp-content/uploads/2026/07/WhatsApp-Image-2026-07-20-at-15.24.47-3-180x135.jpeg)








![[KOTRA] 의료데이터와 AI가 이끄는 인도네시아 디지털 헬스케어 시장 트렌드](https://haninpost.com/wp-content/uploads/2021/11/KOTRA-180x124.jpg)










































카톡아이디 haninpost![[속보] 미국 무역법 301조 강제노동 관세, 인도네시아 ‘10%’ 최종 확정](https://haninpost.com/wp-content/uploads/2025/04/미국-무역대표부USTR에서-발간한-2025년-외국의-무역장벽-연례-보고서-100x75.png)

